APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS (ABP) EN CIENCIAS NATURALES: UNA REVISIÓN DESDE EL ENFOQUE CONSTRUCTIVISTA - Mario Pérez Rodríguez; Erika Milena Izquierdo Villanueva; Raquel Sofia Ramírez González (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo planteó el objetivo de analizar las tendencias y aplicaciones del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en ciencias naturales de educación primaria desde un enfoque constructivista en Latinoamérica y España (2015-2025), guiado por la pregunta: ¿Cuáles son las tendencias y aplicaciones del ABP en ciencias naturales de educación primaria desde el enfoque constructivista en Latinoamérica y España publicadas entre 2015 y 2025? La metodología fue una revisión bibliográfica sistemática cualitativo-descriptiva, estructurada en fases de formulación de la pregunta, búsqueda documental en bases de datos como Google Académico, Semantic Scholar, Dialnet, SciELO, Springer Nature Link, Redalyc, tesis doctorales en el Repositorio de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL)., y análisis de datos. Se utilizaron estrategias de búsqueda sistemática con operadores booleanos y palabras clave. La muestra se constituyó por un total de 54 documentos inicialmente identificados; tras el uso de un checklist estandarizado para valorar la rigurosidad metodológica, se seleccionaron 22 documentos, garantizando la calidad científica. Los hallazgos resaltan que el ABP se fundamenta en metodologías activas y constructivistas, capacitando al estudiante como constructor de su conocimiento mediante problemas reales, productos concretos y un rol protagónico. Sin embargo, se identificaron vacíos teóricos respecto a la integración interdisciplinar, el rol del docente y el andamiaje, y la evaluación continua. Las conclusiones generales confirman el valor y la efectividad del ABP en la enseñanza de las ciencias en primaria, aunque futuras investigaciones son esenciales para abordar estas áreas menos exploradas, optimizando su aplicabilidad universal.