APRENDIZAJE AUTÓNOMO: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA SOBRE SUS FUNDAMENTOS, ESTRATEGIAS Y EFECTIVIDAD. - Adriana Gerena Rivas; Diana Paola Camargo Coronel; Daris Eneida Luna Muaje (DIALÉCTICA, 2026)
El aprendizaje autónomo es la capacidad que tiene el estudiante para autogestionar su aprendizaje, este permite a los estudiantes planear, evaluar reflexionar acerca de sus metas u objetivos a alcanzar. Desde este punto de vista, el presente artículo de revisión bibliográfica tiene como objetivo identificar los fundamentos que avalan al aprendizaje autónomo, las estrategias que se han tenido en cuenta para fomentarlo y la efectividad de estas en estudiantes de educación secundaria. Con ese propósito se analizaron diferentes enfoques pedagógicos, metodologías y estrategias que fomentan el proceso de autoaprendizaje, dando respuesta a la pregunta de investigación: ¿Cómo se ha estudiado el aprendizaje autónomo en el contexto educativo en estudiantes de secundaria en los últimos 5 años? La metodología utilizada tiene un enfoque cualitativo y documental en el que se recopilaron y analizaron estudios recientes sobre motivación, uso de las Tics y metodologías activas. Los resultados muestran que la autorregulación, la implementación de herramientas tecnológicas y el uso de metodologías innovadoras fortalecen el aprendizaje autónomo. Paralelamente, se recalca la relevancia de la formación docente para fomentar el aprendizaje autónomo en los estudiantes y que este se dé de forma significativa teniendo en cuenta los intereses de los estudiantes.