SEGUIMIENTO PEDAGÓGICO A LA CALIDAD DE LA LECTURAEN CONTEXTOS RURALES: DESAFÍOS, POLÍTICAS Y CAMINOS HACIA LA MEJORA EDUCATIVA - Eduin Meriño Manjarres; Melissa Martelo De Oro (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo analiza el seguimiento pedagógico a la calidad de la lectura en niños y niñas de 8 a 12 años de la zona rural del Municipio de El Carmen de Bolívar, en los Montes de María, departamento de Bolívar, Colombia. El problema central abordado es la persistente brecha educativa entre contextos rurales y urbanos, expresada en la escasez de materiales pertinentes, baja conectividad, multigradualidad de las aulas y limitaciones en la formación docente, lo cual incide directamente en el desarrollo de la comprensión y el disfrute de la lectura. La investigación se fundamenta en el estudio de prácticas reales, y en el análisis documental de antecedentes y estudios recientes, tales como los de Beltrán Buelvas (2023), Zapata Marín (2020) y la Universidad Javeriana (2024), que evidencian cómo las políticas educativas frecuentemente replican enfoques urbanos poco adecuados para la realidad rural. El resumen se desarrolla en términos concretos, articulando los elementos nucleares del estudio: se describe el problema, se delimita el propósito, analizar y proponer rutas de mejora del seguimiento pedagógico en la lectura rural, y se explican los métodos, centrados en la revisión documental. Entre los principales hallazgos, destaca que el seguimiento pedagógico, entendido como un proceso formativo, reflexivo y continuo, es fundamental para identificar barreras y potencialidades lectoras. Se subraya la necesidad de fortalecer la producción de materiales contextualizados, fomentar la participación activa de las familias y de la comunidad, y articular esfuerzos entre instituciones para consolidar una cultura lectora sostenible. El artículo concluye que el acompañamiento pedagógico, la formación y actualización docente, y la adaptación curricular son factores claves para mejorar la calidad lectora y reducir las desigualdades de aprendizaje. El seguimiento pedagógico contextualizado se revela, así, como un mecanismo esencial para garantizar una educación inclusiva y equitativa en la ruralidad, favoreciendo el desarrollo integral de los niños y niñas y la construcción de proyectos de vida dignos.