¿QUIÉN HABLA DE LA SALUD MENTAL ¿Y EMOCIONAL DE LOS DOCENTES? - Lucy Andrea Tunjano Bohórquez; Yenitza Alejandra Fernández Cruz; Claudia Mileidy Garzón González (DIALÉCTICA, 2026)
La salud mental y emocional en los estudiantes ha sido un tema de interés creciente desde la década del 90, con un aumento notable en los últimos años. De hecho, se han desarrollado diferentes investigaciones en torno a este tópico, se ha reconocido la importancia de la salud mental en los educandos desde la Organización Mundial de la Salud OMS y se han implementado políticas educativas para mitigar problemas en relación a la salud mental y emocional de los estudiantes; sin embargo, ¿quién habla de la salud mental y emocional de los docentes? Este artículo, tiene como propósito visibilizar la importancia de la salud mental y emocional de los profesores y su relación con la calidad educativa, así como poner en evidencia los desafíos emocionales y mentales que enfrentan los docentes en la época actual. El artículo es el resultado de una investigación de tipo documental y experiencial en donde se hace una revisión a diferentes investigaciones y artículos relacionados con el tema, para lograr comprender desde diferentes perspectivas y autores, conceptos, causas, consecuencias, desafíos e impacto en la educación. En efecto, se puede evidenciar que los docentes experimentan altos niveles de estrés, ansiedad, depresión y se están viendo afectados por el Síndrome de Burnout (Agotamiento mental y emocional), debido a la sobrecarga laboral, la adaptación a las nuevas tecnologías y a los desafíos en la interacción con los padres de familia y estudiantes; revela además, que la salud mental y emocional de los docentes influye en la calidad educativa y devela la necesidad de implementar diferentes estrategias para prevenir, abordar y mitigar estos problemas. La salud mental y emocional de los docentes es un tema al que se le debe dar trascendencia, pues un docente con un buen bienestar, puede proporcionar un clima y un ambiente de aprendizaje más significativo y contribuir a una mejor calidad educativa.