CONVIVENCIA ESCOLAR Y LA RELACIÓN MAESTRO-ESTUDIANTE EN EL COLEGIO LUIS CARLOS GALÁN SARMIENTO - CÚCUTA - Alejandra Álvarez Montejo; Deissy Jineth Becerra Prieto; Deisy Johanna Rodríguez Beltrán (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo se basa en el análisis del desarrollo de un trabajo de maestría el cual tuvo como objetivo general el diseño de estrategias pedagógicas para fortalecer la convivencia y la relación maestro-estudiante del grado sexto, en donde se incluyeron como objetivos específicos la identificación de debilidades en la convivencia, la aplicación y evaluación de las estrategias implementadas para mejorar la convivencia y las relaciones interpersonales. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó un enfoque de investigación mixta, combinando métodos cualitativos y cuantitativos y se aplicaron encuestas, entrevistas y talleres didácticos para recolectar datos y evaluar la convivencia escolar. El proyecto de maestría se aplicó con estudiantes de sexto grado del Colegio Luis Carlos Galán Sarmiento. Al inicio se evidenciaron conflictos frecuentes como insultos, empujones y actitudes agresivas tanto en el aula como en los descansos. Con la propuesta “Abriendo espacios de unión” se realizaron talleres didácticos, entrevistas y encuestas que permitieron comprender mejor la situación. Poco a poco, los estudiantes mostraron cambios: aprendieron a dialogar, a manejar los conflictos sin violencia y a fortalecer el respeto mutuo. Los resultados mostraron una mejora en la convivencia escolar y en las relaciones maestro-estudiante, creando un ambiente más armónico y seguro. A modo de conclusión con la puesta en práctica de la tesis se notó un cambio de estrategias por parte de los docentes de la institución, lo cual fortaleció el aprendizaje de los estudiantes y brindó un clima de educación más agradable. Los estudiantes desarrollaron de manera activa las propuestas y estuvieron atentos porque les pareció novedoso.