CULTIVANDO BIENESTAR: ESTRATEGIAS SOCIOEMOCIONALES PARA UNA PEDAGOGÍA TRANSFORMADORA - Edinson Guerrero Sánchez; Lizeth Natalia Gaitán Peinado (DIALÉCTICA, 2026)
La pandemia de la COVID-19 generó una crisis sin precedentes en el sector educativo, afectando gravemente el bienestar socioemocional de los estudiantes, especialmente en contextos de alta vulnerabilidad. El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar, implementar y evaluar un programa de estrategias virtuales de bienestar socioemocional dirigido a niños y niñas de estratos bajos en Cúcuta, Colombia, durante el año 2021. Desde una metodología cualitativa de alcance descriptivo, se trabajó con una muestra de 136 estudiantes de quinto grado, aplicando encuestas a estudiantes, padres y docentes, así como diarios de campo para el seguimiento de la intervención, los hallazgos del diagnóstico inicial revelaron déficits significativos en competencias de regulación emocional y habilidades sociales. Tras la implementación de las estrategias, basadas en el modelo de competencias de Bisquerra, los resultados mostraron un notable incremento en la motivación y participación de los estudiantes, una mejora en la dinámica familiar y un fortalecimiento del vínculo entre el hogar y la escuela. Se concluye que las intervenciones socioemocionales, diseñadas de forma intencionada y participativa, son un componente esencial y efectivo de la educación en contextos de crisis, demostrando la necesidad de su institucionalización para garantizar una formación integral y equitativa.