LA COMUNICACIÓN RADIAL EN ZONAS RURALES UNA HERRAMIENTA EDUCATIVA, CULTURAL Y COMUNITARIA PARA EL DESARROLL - Gladys Gelves (DIALÉCTICA, 2026)
La comunicación para el desarrollo ha evolucionado desde un enfoque vertical y unidireccional hacia una propuesta participativa, horizontal y culturalmente respetuosa. En contextos rurales, este tipo de comunicación se vuelve fundamental para fortalecer la identidad, la organización comunitaria y la memoria colectiva. De allí la necesidad de analizar el papel de la comunicación para el desarrollo en contextos socioculturales rurales, su vínculo con la cultura y la identidad y la importancia de medios comunitarios como las radios locales y la crónica radial en la construcción de memoria y participación. Se realizó una revisión bibliográfica de investigaciones recientes, autores relevantes y experiencias en América Latina sobre comunicación participativa, cultura, medios comunitarios, memoria sonora y crónica radial. La comunicación en zonas rurales no debe imponerse, sino construirse con base en las realidades locales. Los medios comunitarios, especialmente la radio, fortalecen la cultura, preservan la memoria sonora y generan apropiación del territorio. La participación activa de las comunidades en la producción de contenidos permite una comunicación auténtica, inclusiva y transformadora, que impulsa un desarrollo verdaderamente sostenible.