LA EDUCACIÓN FÍSICA, FACTOR INFLUYENTE EN EL DESARROLLO COGNITIVO Y SOCIAL DE LOS NIÑOS EN EDAD ESCOLAR - Silvia Rosa Echavarría Arango; Ana Paulina Giraldo Restrepo (DIALÉCTICA, 2026)
La educación física es vital para el desarrollo motor y las habilidades físicas en los niños, niñas y adolescentes (NNA), porque a través de ella se adopta un estilo de vida activo e influye en el rendimiento académico, el bienestar físico y emocional. El presente ensayo tuvo como objetivo analizar la influencia de la educación física en el desarrollo cognitivo y social de NNA y se abordó desde una investigación cualitativa mediante la revisión documental de trabajos y tesis de grado, así como artículos publicados en revistas arbitradas. Los resultados evidencian que, la educación física tiene un impacto en los procesos cognitivos y sociales de los NNA al estimular mediante las actividades físicas los procesos cerebrales que dan paso al aprendizaje y al fortalecimiento de las conductas y actitudes sociales. Se concluye que, la educación física aporta beneficios a los NNA en la adquisición de aprendizajes vitales que impactan en el desarrollo de su personalidad en la empatía, responsabilidad y les otorga otra mirada de su entorno social y educativo. Es construir un cimiento para el bienestar del presente y futuro de los NNA para que el país cuente con personas sanas y productivas.