LAS REDES SOCIALES COMO ESTRATEGIA PARA LA ENSEÑANZA DE LA LECTOESCRITUR - Margi Liliana Saavedra Uyaban; Maryoris Paola Alonso Armenta (DIALÉCTICA, 2026)
El desarrollo tecnológico que se presenta en los últimos tiempos, es uno de los referentes para que en diversidad de aspectos se empleen estos medios, porque permiten la mediatización por medio de acciones de acceso a la tecnología y a los procesos de formación y comunicación que se encuentran implícitos en la sociedad, en este sentido, es de fundamental importancia su adopción en la educación formal, sin embargo, hablar de tecnología, como un término genérico, implica tener un abordaje muy amplio de las mismas, de allí, la selección de las redes sociales, cuyo auge es cada día más notorio y se formula de acuerdo con un mecanismo de interacción humana muy valioso para las diversas comunidades, en el caso de los estudiantes, se aprecia su experticia en el uso de las mismas, al respecto, es uno de los elementos que empleado estratégicamente puede impactar de manera positiva en la enseñanza de la lecto escritura, por este particular, el presente artículo tiene como finalidad comprender los postulados teóricos existentes en cuanto a la definición de las redes sociales como estrategia para la enseñanza de la lectoescritura, para ello, se adelanta una investigación documental, cuya selección de referencias parte de la interpretación de este particular, es pertinente referir que como resultados se determina la importancia de las redes sociales como elemento estratégico mediador en el desarrollo de procesos didácticos, razón por la cual se concluye que estas, son una estrategia que favorece el manejo de la lectoescritura en espacios escolares.