TRANSICIONES EFECTIVAS Y ARMÓNICAS EN EDUCACION INICIAL: UNA REVISION SISTEMÁTICA DESDE PERSPECTIVAS PEDAGÓGICAS GLOBALES - Maira Zulay Teixeira Ragua; Yerly Norbeyker Gómez Duque (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo de revisión sistemática ofrece una mirada reflexiva sobre procesos de transiciones efectivas y armónicas en la educación inicial. La investigación pretende aportar una visión crítica sobre las prácticas y teorías que sustentan la preparación de los niños para la transición entre preescolar y educación primaria, considerando las perspectivas docentes, familiares y sociales. La metodología consistió en un diseño documental, por lo que se asumió el método hermenéutico, bajo una metodología cualitativa a partir de la revisión sistemática de estudios publicados entre 2019 y 2025 en bases de datos internacionales (Scopus, Web of Science, ERIC y SAGE Journals). Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar investigaciones relevantes en contextos diversos, priorizando estudios que abordaran pedagogías lúdicas, marcos teóricos contemporáneos y estrategias post-pandemia. Las referencias fueron clasificadas en cinco categorías: enfoques pedagógicos, aportes teóricos, propuestas metodológicas, experiencias prácticas, y desafíos para futuras investigaciones. Los hallazgos evidencian la centralidad de las pedagogías basadas en el juego, la importancia de considerar las emociones y la interacción de las familias. Asimismo, las propuestas metodológicas innovadoras destacan la necesidad de incluir la voz infantil como eje en las investigaciones sobre transiciones educativas. El estudio es relevante para la comunidad académica y educativa y concluye en la necesidad de incorporar elementos clave orientados a una transición escolar más equitativa, inclusiva y sensible a las necesidades de los niños, a partir de acciones prioritarias como la producción científica, la práctica educativa y la formulación de políticas públicas contextualizadas.