MÁS ALLÁ DEL TABLERO: HUERTA ESCOLAR Y APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO DE LAS MATEMÁTICAS EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS EN COLOMBIA. - Paula Andrea Jiménez Flórez1; José Fernando Flórez Flórez; Elder Alexander Cadavid Rendón (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo de revisión bibliográfica examina la implementación de huertas escolares como estrategia pedagógica innovadora para el aprendizaje significativo de las matemáticas en educación primaria y secundaria; por medio de la revisión documental sistemática y análisis de experiencias educativas implementadas en instituciones rurales de América Latina, se evidencia que la integración de espacios agrícolas en el currículo matemático permite desarrollar competencias numéricas, geométricas y estadísticas de manera contextualizada y práctica. El método incluye el análisis comparativo de estudios de caso, investigación-acción educativa y sistematización de experiencias pedagógicas exitosas en contextos multiculturales durante el período 2020-2025, los resultados revelan que los estudiantes que participan en proyectos de huerta escolar muestran mejoras significativas en resolución de problemas matemáticos, comprensión de conceptos geométricos aplicados y desarrollo del pensamiento lógico-matemático. Las experiencias documentadas demuestran que el trabajo con elementos naturales como semillas, plantas y espacios de cultivo facilita el desarrollo de habilidades de clasificación, seriación, correspondencia y razonamiento numérico. Asimismo, se observa mayor motivación hacia el aprendizaje de las matemáticas, mejores resultados académicos y fortalecimiento de competencias transversales como trabajo colaborativo, pensamiento crítico y conexión con saberes ancestrales. Las conclusiones señalan que la huerta escolar constituye un laboratorio viviente que facilita la construcción de conocimientos matemáticos significativos, promoviendo el aprendizaje experiencial y la conexión entre teoría y práctica, especialmente relevante en contextos educativos rurales e indígenas donde la agricultura forma parte del patrimonio sociocultural de las comunidades.