RECURSOS EDUCATIVOS DIGITALES PARA PROMOVER LA INCLUSIÓN EN CONTEXTOS DE DIVERSIDAD EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Jeimy Rocío García Abril; Karol Yesenia Vega; Anyerly Elisa Valencia Mora (DIALÉCTICA, 2026)
<span class="NormalTextRun SCXW89370936 BCX0" data-ccp-parastyle="Datos escritor" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"5c03f72b-5c4a-56cb-aa02-49e38411c0a1|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Arial",469777844,"Arial",469769226,"Arial,Calibri",268442635,"24",335559731,"0",335559740,"240",201341983,"0",335551550,"6",335551620,"6",201342448,"1",469777842,"Arial",469777843,"Calibri",469775450,"Datos escritor",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Datosescritor",335572020,"1",335559705,"3082",335551547,"3082",469777462,"1822",469777927,"0",469777928,"4",469778324,"Normal"]">El presente artículo científico parte de la realidad educativa donde los recursos educativos digitales (RED) se han configurado como nuevas condiciones para la enseñanza y el aprendizaje. Por ello, el objetivo de este estudio es analizar el papel de los recursos educativos digitales para promover la inclusión en contextos de diversidad en la educación básica primaria, a partir de una revisión documental. Se empleó un enfoque cualitativo de tipo revisión documental donde se seleccionaron aleatoriamente 21 artículos de diferentes bases de datos sobre la temática objeto de estudio publicados entre 2018 a 2024. Los resultados permiten establecer en los artículos revisados tendencias conceptuales a cerca del uso pedagógico de recursos digitales con enfoque inclusivo, el potencial pedagógico de los recursos educativos digitales para la atención a la diversidad y las buenas prácticas en la implementación de recursos digitales inclusivos en básica primaria. Se concluye que, el desarrollo profesional docente en la era digital debe contemplar el conocimiento didáctico y ético asociado al uso de tecnologías con estudiantes diversos como parte de una educación inclusiva.