LA VISIÓN DEL DOCENTE SOBRE LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA EN EL ÁREA DE LAS MATEMÁTICAS - Harvey Orlando Prado Chinchilla; Anderson Guerrero Castilla (DIALÉCTICA, 2026)
Los docentes de la actualidad deben estar en constante actualización y formación, sobre todo porque la práctica pedagógica ha sufrido importantes cambios en los últimos años, pasando inclusive a tener al estudiante como un elemento primordial y participativo en la misma. El área de matemática históricamente ha representado un obstáculo bastante difícil de superar para muchos estudiantes, pero cuando los docentes cuentan con la preparación académica y las competencias profesionales suelen facilitar el entendimiento de esta área de conocimiento; por tanto, la concepción y preparación del docente en la matemática resulta ser un nudo crítico de cara a ofrecer una educación de calidad, la cual se adapte a las necesidades de la sociedad actual. El propósito del escrito es analizar la visión del docente respecto al área de matemática en el contexto de la educación colombiana; todo ello a partir de la aplicación de la técnica del análisis de documentos con apoyo en el método hermenéutico para analizar la información. Se concluye que las ideas, las creencias, las percepciones ejercen influencia en la práctica educativa dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje por lo que tiene un impacto importante en el desempeño laboral de los docentes, así como en el rendimiento académico de los educandos.