INSPIRANDO A LOS DOCENTES PARA INTEGRAR EL PENSAMIENTO COMPUTACIONAL EN LA EDUCACIÓN BÁSICA - Beeldon Adriano Yaruro Echeverr; Cristhian Fernando Balant (DIALÉCTICA, 2026)
El objetivo de esta investigación cualitativa con diseño exploratorio y descriptivo es generar, motivar y consolidar conceptos que ayuden a inspirar a los docentes a integrar el pensamiento computacional a la cotidianidad del aula, especialmente en contextos difíciles como el de los estudiantes de la institución educativa San Miguel, quienes enfrentan adversidades como pobreza extrema y falta de oportunidades. A pesar de estos desafíos, los docentes emplean métodos tradicionales para preparar a los estudiantes para un mundo globalizado. Los retos que enfrentan en la básica primaria son enormes; requieren paciencia y un proceso de retroalimentación constante que les ayude a reinventarse. La metodología se fundamenta en la observación de las dinámicas en el aula, el análisis de experiencias previas y la formulación de estrategias pedagógicas. Utilizar nuevas tecnologías es complicado, especialmente para docentes mayores frente a alumnos nativos digitales, pero es un proceso valioso que transforma y desarrolla habilidades para resolver problemas. Integrar pensamiento computacional a la cotidianidad de las clases ofrece ventajas a los estudiantes y recompensas a largo plazo para los docentes. Implementar nuevas tecnologías en el aula no necesariamente implica el uso de dispositivos conectados a internet, más bien la búsqueda de estrategias sencillas y continuas que mejoren las habilidades de los estudiantes al aplicar sus procesos mentales en actividades prácticas. El uso de tecnologías modernas en el aula permite diversificar los procesos educativos, y el pensamiento computacional es una parte vital de ello. Se invita a los docentes a aprovechar las herramientas digitales proporcionadas por el estado, que incluyen recursos online y offline que a menudo pierden su vida útil guardados y sin uso. Al proporcionarles recursos educativos que potencien sus conocimientos y habilidades, no solo transformamos sus vidas, sino que también generamos un impacto positivo en la sociedad.