CONVIVENCIA ESCOLAR Y MIGRACIÓN: DESAFÍOS SOCIOEDUCATIVOS EN INSTITUCIONES PÚBLICAS DE COLOMBIA - Angelino Ariza Castro; Didima Consuelo Ariza Castro; Ruby Rocio Rosero Muñoz (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo es tipo ensayo y se fundamenta en la llegada masiva de estudiantes venezolanos a Colombia ha reconfigurado el panorama escolar en instituciones públicas, especialmente en regiones fronterizas y grandes ciudades. Este artículo analiza los principales retos que enfrenta la convivencia escolar ante el incremento de la diversidad cultural, la vulnerabilidad socioeconómica y la limitada preparación institucional para atender a una población estudiantil heterogénea. Mediante un enfoque crítico y propositivo, se examinan las dinámicas de conflicto, discriminación y exclusión que emergen en el entorno escolar, así como las respuestas pedagógicas e institucionales implementadas en los últimos años. El trabajo propone estrategias restaurativas e interculturales dirigidas a fortalecer la integración y la equidad, subrayando la importancia de políticas educativas inclusivas y formación docente en diversidad. El análisis se centra en el periodo 2018-2024 y busca aportar orientaciones para la gestión de la convivencia en contextos de creciente movilidad humana.