LA LÚDICA EN EL DESARROLLO COGNITIVO EN NIÑOS DE TRANSICIÓN - María Paulina Ríos González; Andrés Iván Urrutia Mosquera (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo de ensayo científico imparte desde la etapa de transición en la educación infantil es fundamental para el desarrollo integral de los niños, desde su dimensión cognitiva, emocional, y psicosocial. En la primera infancia, la lúdica desempeña un papel crucial en el aprendizaje, ya que a través del juego los niños exploran, experimentan y crean conocimientos de forma espontánea y significativa. Este artículo, tipo ensayo, se realiza con el propósito de analizar la incidencia que tiene la lúdica en el desarrollo cognitivo en niños de transición, destacando su impacto en procesos como la memoria, la atención, la creatividad y la resolución de problemas. Para el desarrollo metodológico, se hace un abordaje cualitativo con un paradigma interpretativo, debido a la naturaleza documental que orienta este artículo. Dentro del método, se empleará una revisión documental de estudios realizados durante los últimos cinco años en el ámbito colombiano. Posteriormente, se procederá a realizar un análisis de la literatura, reflexionando sobre el papel de la lúdica en la formación integral y en los procesos cognitivos de los niños, aportando evidencia teórica y práctica sobre su relevancia pedagógica. La lúdica es sin lugar a duda, un factor determinante para estimular a los niños desde sus primeros años de enseñanza, que les permite adquirir tanto conocimientos académicos, así como habilidades socioemocionales que constituirán la base para su formación integral.