ANÁLISIS DEL IMPACTO DE LA COMPETENCIA LECTORA EN LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS Y CONTEXTUALES - Diego Arley Marulanda Patiño; Antonio María Rodríguez Abello (DIALÉCTICA, 2026)
La conexión entre las habilidades de lectura y la capacidad para resolver problemas en alumnos de secundaria es un asunto importante, ya que ambas son esenciales para el éxito escolar. Este artículo tipo ensayo científico analiza la comprensión de textos afecta la habilidad para solucionar problemas. Los temas tratados incluyen la lectura como una habilidad integral y los procesos mentales que se solapan entre la comprensión lectora y la solución de problemas. La idea principal sostiene que un nivel más alto de competencia lectora conduce a mejores aptitudes para resolver problemas. Los resultados de la investigación mostraron una relación significativa entre la comprensión de lo leído y el resultado en la resolución de problemas. Los estudiantes con buenas habilidades de lectura pueden entender claramente las instrucciones, detectar información clave y diseñar estrategias efectivas, a diferencia de aquellos con pobre comprensión lectora, quienes enfrentaron más obstáculos. Estos resultados resaltan que las carencias en la lectura restringen la capacidad para razonar y analizar al afrontar problemas. Se proponen métodos educativos para mejorar ambas destrezas: actividades didácticas que vinculen la comprensión lectora con la resolución de problemas en diferentes materias, formación para los docentes en enfoques interdisciplinarios y promoción de un hábito de lectura crítica. En resumen, el fortalecimiento de la competencia lectora tiene un impacto positivo en la capacidad para resolver problemas, resultando en un mejor rendimiento académico.