DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES DE LA ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA RURAL COLOMBIANA - Johan Sebastián Gutiérrez Véle; Bladimir Pineda Sepúlveda (DIALÉCTICA, 2026)
La educación en la actualidad se ha caracterizado por constantes cambios, gracias a la evolución de la sociedad y a los avances tecnológicos que permean el hecho pedagógico; realidad que se logra ver cuando los docentes a través de la mediación pedagógica generan nuevos canales y metodologías para llevar el conocimiento mediante aplicaciones en las cuales juega un papel importante las inteligencias artificiales que sin temor a equivocación cumplen una función que se debe humanizar para tener un alto impacto en los procesos de enseñanza. Es por ello, que se plantea el siguiente objetivo general: reflexionar sobre los desafíos y oportunidades de la enseñanza de las matemáticas en la educación básica rural colombina. La metodología recae en un análisis documental, que trajo como resultado el presente ensayo científico. Es significativo señalar que después de una revisión sistemática y un análisis minucioso surge como resultado un aporte significativo para que los docentes asuman teorías, conceptos, estrategias y recursos que conduce a establecer las bases teóricas y procedimentales en la resolución de problemas; en tal sentido, se llegó a la conclusión que el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica en el área de matemáticas puede llegar a mejorar notablemente si se llegan a emplear estrategias y recursos que conlleva a que la adquisición de los contenidos programáticos sean todo un éxito y este se puede llegar a extrapolar a otros escenarios con característicos similares.