LA DIDÁCTICA COMO ESTRATEGIA FORMADORA PARA LOS DOCENTES DE CIENCIAS NATURALES EN ESCUELAS RURALES - Alix María Rojas Prado; Jeyson Quintero López (DIALÉCTICA, 2026)
Resumen Enseñar ciencias en la ruralidad es más que transmitir contenidos, ya que conlleva transformar la escuela en un espacio donde la didáctica se convierte en puente entre saberes, contextos y comunidades. Por consiguiente, el presente artículo ofrece una reflexión crítica sobre la didáctica como estrategia formadora para los docentes de Ciencias Naturales en escuelas rurales, con especial referencia a la realidad del departamento de Norte de Santander, Colombia. Metodológicamente, se desarrolla como un ensayo argumentativo sustentado en una revisión analítica de literatura especializada y estudios de caso relevantes, en el que se discute cómo las limitaciones estructurales, la precariedad de recursos y la formación insuficiente de los maestros inciden en la calidad de la enseñanza en contextos rurales. Entre los principales hallazgos se demuestra que la didáctica, entendida como mediadora de procesos cognitivos y socioemocionales, tiene especial importancia para resignificar saberes y prácticas docentes, fomentando aprendizajes situados y contextualizados. Asimismo, se identifican obstáculos como la falta de actualización profesional, la resistencia al cambio y la escasa articulación entre políticas educativas y realidades locales. Por último, se concluye que robustecer la didáctica como eje formador implica diseñar programas de capacitación permanente, integrar metodologías participativas y fortalecer redes de acompañamiento pedagógico, elementos indispensables para consolidar una educación en Ciencias Naturales pertinente, inclusiva y transformadora en los escenarios rurales más vulnerables.