EL VALOR DEL PASADO; IMPACTO DE LA PEDAGOGÍA DE LA MEMORIA EN LA EDUCACIÓN COLOMBIANA - Stella Mayerly Mesa Vargas; Carlos David Palomino Zuluaga (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo de ensayo científico, demuestra una aproximación al impacto de la pedagogía de la memoria para la educación en Colombia, a partir de las estrategias educativas emprendidas en el país desde la creación del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto en 2016. Se realizó una revisión documental de políticas públicas y programas educativos, desde un enfoque cualitativo buscando hallar enfoques, logros y desafíos en el acontecer pedagógico de la memoria histórica en la educación básica y media, identificado ciertos retos importantes: la continuidad de la puesta en práctica de estas estrategias, además de mayor inversión y compromiso del Estado, ya que a pesar de los logros alcanzados, las acciones pedagógicas llevadas a cabo han sido muy limitadas y desiguales en las diversas regiones del país, representando un riesgo a la hora de conseguir ese objetivo de una educación inclusiva y transformadora. Por otra parte, se resalta la importancia de la memoria histórica para promulgar la paz y la reconciliación en una sociedad tocada por la violencia, como también los avances de las iniciativas pedagógicas promovidas por el Estado, como la Cátedra para la Paz y la Caja de Herramientas, las cuales han sido orientadas a integrar la memoria en el currículo y promover el pensamiento crítico y la conciencia histórica en las aulas. Este estudio pretende contribuir al fortalecimiento de las estrategias educativas de la memoria histórica como parte de una formación integral que contribuya a construir la paz estable y duradera en Colombia.