DEL AULA AL CAMPO: EL FÚTBOL COMO EJE INTEGRADOR PARA EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS - Jorge Luis Sandoval Carvajal; Elizabeth Bello Suarez; Jadier Luna Aguila (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo tiene como principal objetivo analizar de qué manera fútbol como centro de interés fortalece el aprendizaje del inglés en estudiantes de la Escuela Normal Francisco de Paula Santander. Así, se inició con un diagnóstico como punto de partida y de acuerdo con los resultados se trazaron actividades creativas, didácticas y participativas. Por otro lado, la ruta metodológica se basó en el enfoque cualitativo de tipo Investigación Acción y con una participación intencionada de estudiantes. Los principales instrumentos de recolección de datos fueron la encuesta, la entrevista semiestructurada y el diario de campo. Finalmente, de acuerdo a los resultados se concluyó que, el English World Championship demostró que la integración de las TIC con temáticas sociales y culturales convierte el aprendizaje del inglés en una experiencia significativa, creativa e interdisciplinaria. Al vincular intereses reales, como el Mundial de Fútbol, con contenidos académicos, los estudiantes asumieron un rol activo, fortalecieron competencias comunicativas e interculturales y vivieron el idioma en contextos reales, logrando una educación más motivadora, inclusiva y cercana a su realidad.