EL IMAGINARIO SOCIAL DE LOS PADRES Y LA MEDIACIÓN TECNOLÓGICA EN LOS PROCESOS DE APRENDIZAJE - Lorena Mora Flechas; Esther Elisa Albuja Triana; Esperanza Parra Guzmán (DIALÉCTICA, 2026)
El ensayo analiza cómo los imaginarios sociales de los padres influyen en la incorporación de teléfonos inteligentes en los procesos de aprendizaje de sus hijos, desarrollado desde una perspectiva interpretativa y hermenéutica que prioriza la dimensión cultural y simbólica sobre la mera funcionalidad técnica. Basado en aportes teóricos de autores como Castoriadis, Pintos, Cegarra, García y Vuorikari, se aborda el imaginario social como una construcción colectiva que orienta prácticas, decisiones y actitudes frente a la tecnología. Se identifican tensiones entre los marcos culturales de la escuela y la familia, derivada de valores expectativas y experiencias sobre el uso pedagógico del celular, se reconoce que estos imaginarios pueden actuar como obstáculos o facilitadores, dependiendo de si se concibe la tecnología como amenaza o como recurso educativo. El objetivo central explicar cómo los imaginarios sociales afectan la relación entre la tecnología y educación dentro del entorno familiar. Desde el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo. El método utilizado es hermenéutico la técnica de recolección de la información material textual. Por tanto, el texto propone superar la visión tecnocrática mediante la creación de espacios de diálogo entre escuela y familia, así como programas de alfabetización digital crítica dirigidos a padres y docentes, se concluye que comprender e intervenir sobre los imaginarios sociales parentales es clave para reducir brechas no sólo técnicas, sino también simbólicas y culturales.Esto implica democratizar el acceso a la cultura digital, promover la participación de la familia es y construir una educación digital que articule saberes pedagógicos, tecnológicos, comunitarios y personales.