IMPACTO DEL CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS EN LA SALUD PSICOSOCIAL Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DE SECUNDARIA - Marleny Mendoza Páez; Sergio Alejandro Serna Betancur (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo de modalidad tipo ensayo, busca reflexionar y dar a conocer el impacto del consumo de sustancias psicoactivas en la salud psicosocial y el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria. La población objeto de estudio son adolescentes pertenecientes a los niveles educativos de secundaria en los cuales se observa el aumento en cuanto al consumo de sustancias psicoactivas lícitas e ilícitas. El principal problema es el impacto que genera el consumo en la salud psicosocial y de rendimiento académico de los adolescentes, por lo tanto, se pretende tener un referente frente a diferentes percepciones de los actores involucrados (Estudiantes, padres de familia y escuela) y la manera como estos contribuyen en la prevención, mitigación e intervención de dicha problemática. Las conclusiones están encaminadas hacia el papel activo que tienen las familias, la escuela y las entidades públicas en el acompañamiento a los adolescentes y la manera de prevenir dicha problemática.