ESTRATEGIAS METACOGNITIVAS EN LA COMPRENSIÓN LECTORA EN ESTUDIANTES DE BÁSICA PRIMARIA - Luz Marina Guerrero Mogollón; Belky Haney Herrera Yañez (DIALÉCTICA, 2026)
El presente Articulo de ensayo científico, examina cómo las estrategias metacognitivas, Influyen en la comprensión lectora en los alumnos del nivel de educación básica primaria, partiendo del reconocimiento que los bajos niveles del desempeño lector constituyen una preocupación constante en los sistemas educativo. La investigación se desarrolla de un enfoque cualitativo, con carácter reflexivo y hermenéutico y se apoya en la revisión crítica de literatura académica reciente. El ensayo examina la lectura comprensiva no solamente como una destreza escolar, sino como un procedimiento complejo que abarca pensamiento crítico, activación de conocimientos previos, inferencia y autorregulación del aprendizaje. Por ende, se exploran diversas estrategias meta cognitivas que permiten al estudiante reflexionar sobre su propio proceso lector, tales como la formulación de hipótesis, la elaboración de resúmenes y la verificación de la comprensión. Los hallazgos indican que dichas estrategias fortalecen significativamente los niveles literal, inferencial y crítico de comprensión, favoreciendo la formación de lectores autónomos y conscientes. Así mismo, se identifican limitaciones estructurales, como la falta de formación docente, en el uso intencionado de estas estrategias. Como conclusión, se propone la implementación sistemática de práctica pedagógica centrada en la metacognición y la capacitación docente continua, con el fin de promover una lectura significativa y transformadora. Además, se plantea la necesidad de seguir investigando sobre el impacto de estas estrategias en contextos escolares diversos, abriendo el camino hacia propuestas pedagógicas contextualizadas y sostenibles.