REFLEXIONES SOBRE LOS PLANES DE AJUSTES RAZONABLES EN COLOMBIA ENTRE NORMAS Y REALIDADES - María Antonia Viveros Salazar; Tamara Loretta Rentería Caicedo (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo ofrece una postura crítica – reflexiva respectos al Plan Individual de Ajustes Razonables (PIAR) como instrumento clave para la garantía del derecho a una educación inclusiva en Colombia, mismo que aunque respaldado por un marco normativo sólido (Ministerio de Educación Nacional, 2017), ha sido reducido en muchos contextos escolares a una formalidad burocrática, sin producir transformaciones sustantivas en las prácticas pedagógicas. Esto en palabras de Pérez (2019) “revela una tensión significativa entre el discurso oficial de la inclusión y las realidades institucionales, las cuales a menudo están marcadas por el capacitismo, la falta de conocimiento por parte de los docentes y una carencia de exigibilidad” (p.45). Desde una mirada reflexiva se abordará el marco legal y conceptual de este instrumento, su función como herramienta de garantía de derechos, las limitaciones de su implementación, y las tensiones que existen entre las políticas educativas y las realidades escolares.