IMAGINACIÓN NARRATIVA PARA EL FOMENTO DE LA EMPATÍA EN AMBIENTES ESCOLARES: DAÑO Y VULNERACIÓN - Heydy Johanna Lebro Delgado; Andres Humberto Erazo Díaz; Adrián Jimenez Martinez (DIALÉCTICA, 2026)
La presente investigación titulada "Imaginación Narrativa para el Fomento de la Empatía en Ambientes Escolares: Daño y Vulneración" se originó en una tesis de maestría de la Universidad Surcolombiana (2022). El estudio aborda la compleja realidad del departamento del Huila, afectado por el conflicto armado, y propone que la educación puede contribuir a la construcción de la paz mediante el fomento de una cultura de la empatía. La relevancia del trabajo radica en explorar la imaginación narrativa y la empatía en el aula como herramientas para que los estudiantes comprendan profundamente las problemáticas sociales, se sensibilicen ante las vulnerabilidades ajenas y desarrollen una capacidad crítica y reflexiva. Se busca, así, mejorar los problemas cotidianos y el ambiente escolar. El estudio empleó un enfoque cualitativo con un diseño narrativo hermenéutico. La unidad de análisis la conformaron seis estudiantes de undécimo grado de la Institución Educativa Esteban Rojas Tovar en Tarqui, Huila. Para la recolección de datos, se aplicaron los talleres "Fotonarrativa" y "Qué sucede si no soy yo", diseñados para explorar la comprensión empática a través de la interpretación de imágenes y escenarios de daño. Los hallazgos revelaron que la imaginación narrativa es una herramienta efectiva para que los jóvenes se pongan en el lugar del otro, generando sentimientos de amor, comprensión y cuidado. La fotonarrativa facilitó la expresión de emociones sobre realidades como el bullying y el conflicto armado, promoviendo una postura crítica y compasiva. Las conclusiones subrayan que la empatía, cultivada con la imaginación narrativa, mejora significativamente las relaciones interpersonales y fomenta una cultura de paz. Se recomienda incluir la empatía como un componente fundamental en los currículos educativos para formar estudiantes con un criterio reflexivo y un espíritu solidario.