REFLEXIONES TEÓRICAS SOBRE LAS COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES PARA LA CULTURA DE PAZ EN LA EDUCACIÓN BÁSICA - Leti Yadira Peñaloza Niño; Gloria Yaneth Pabón; Anderson Fabian Rubio (DIALÉCTICA, 2026)
La educación en la actualidad se ha enfrentado a cambios relevantes y de alto significado; razón que conduce a detenerse a revisar parte de lo que involucran los procesos de formación y capacitación académica; es así que se hace necesario reflexionar sobre el presente objetivo: analizar desde la percepción teórica y práctica de la pedagogía sobre el desarrollo de competencias socioemocionales en los estudiantes de educación básica para la cultura de paz desde las aulas de clase. Específicamente en el sistema educativo colombiano. La metodología empleada se enfocó en una investigación cualitativa apoyada en la técnica de análisis de contenido; lo cual trajo como resultado un ensayo académico que viene a convertirse en argumentación teórica para que los docentes de educación básica tengan a la mano fundamentos centrados en la importancia que representan en la formación y capacitación académica las competencias socioemocionales y es así que se logra llegar a la conclusión que desde esa mirada teórica -práctica se desprenden acciones, estrategias y recursos que vienen a fortalecer la cultura de paz; pues en la actualidad se vive en una incertidumbre constante que si temor a equivocación repercute en el actuar de los maestros y en la formación de los estudiantes; por lo tanto es pertinente tener claro el impacto de las competencias socioemocionales en el proceso de enseñanza y aprendizaje.