EVALUACIÓN EDUCATIVA Y GAMIFICACIÓN: NUEVAS TENDENCIAS PARA MEDIR EL APRENDIZAJE - Lizeth Carolina Rondón Gómez; Francisco Javier Prada López; Yonnis Patricia Diaz Mosquera (DIALÉCTICA, 2026)
El proceso evaluativo del conocimiento en el nivel de educación primaria ha sido tradicionalmente abordado mediante métodos sumativos que, aunque efectivos en ciertos ámbitos, se ha cuestionado su efectividad debido a su poca capacidad de incentivar la motivación y el aprendizaje significativo. En respuesta a estos desafíos, la gamificación ha surgido como una estrategia metodológica novedosa y dinamiza que enriquece el proceso de evaluación. Este estudio, de enfoque descriptivo, explora cómo la gamificación ha sido utilizada en la evaluación educativa a través de una revisión de literatura académica, identificando estrategias, herramientas y su efecto en la motivación y el desempeño estudiantil. Se examinan los fundamentos teóricos de la gamificación en la evaluación, abordando su conceptualización, atributos principales y orientaciones pedagógicas, así como las teorías educativas que la fundamentan, tales como el constructivismo y la teoría del flujo. Además, se analizan metodologías gamificadas aplicadas en la evaluación de educación primaria, destacando plataformas digitales como Quizizz y Kahoot, el uso de escape rooms y la inteligencia artificial (IA) para la personalización del aprendizaje. La evidencia revisada indica que la gamificación fomenta la participación activa, la autonomía y la retroalimentación inmediata, elementos clave para una evaluación más efectiva y significativa en el ámbito educativo.