LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA ENSEÑANZA DEL INGLÉS EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA EN COLOMBIA - Oscar Alexis Ramírez Cubillos; Maria Eugenia Pinto Vargas (DIALÉCTICA, 2026)
El artículo examina el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la enseñanza del inglés en la educación secundaria en Colombia, tomando como punto de partida el bajo nivel de competencia en el idioma, especialmente en instituciones públicas. Para abordar esta problemática, se realizó una revisión bibliográfica sistemática de estudios empíricos y revisiones publicadas entre 2019 y 2025, enfocadas en el uso de IA en contextos educativos. La metodología incluyó criterios de inclusión y exclusión rigurosos, evaluación de calidad con el protocolo PRISMA y la herramienta MMAT, y la selección de fuentes en bases de datos académicas reconocidas (Scielo, Dialnet, Google Scholar y repositorios institucionales), además de documentos oficiales del Ministerio de Educación Nacional. Los principales hallazgos indican que la IA contribuye significativamente a la personalización del aprendizaje, la retroalimentación inmediata y la ampliación del acceso a recursos educativos. Estas ventajas resultan especialmente relevantes en entornos con alta densidad estudiantil o limitaciones en infraestructura. Se destaca una mejora notable en la fluidez oral, motivación, autonomía y participación de los estudiantes. Además, plataformas digitales y aplicaciones móviles permiten prácticas personalizadas y autónomas, incluso en zonas rurales con limitada disponibilidad docente. El estudio concluye que la inclusión de herramientas basadas en IA representa una oportunidad para democratizar y modernizar la enseñanza del inglés en Colombia. No obstante, la efectividad de su implementación depende del fortalecimiento de la infraestructura tecnológica, la formación del profesorado y el desarrollo de marcos éticos que garanticen un uso inclusivo, seguro y sostenible de estas tecnologías.