FACTORES DETERMINANTES DEL BAJO RENDIMIENTO EN MATEMÁTICAS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA: UNA REVISIÓN CRÍTICA - Lesbia Lucía López Conde (DIALÉCTICA, 2026)
La enseñanza de la Matemática en básica primaria es fundamental, dado que en la etapa inicial se desarrollan habilidades como el pensamiento lógico, la capacidad para la resolución de problemas y el razonamiento crítico; en este sentido, mantener un buen rendimiento académico en esta área constituye una tarea que se debe cumplir por parte de los estudiantes con la orientación de los docentes, aunque es necesario decir que, según los resultados de estudios recientes que emplean pruebas estandarizadas, esto no está ocurriendo así, pues existen factores que se configuran como obstáculos para la motivación y participación en las actividades propuestas por los docentes, evidenciando la necesidad de estudiar este fenómeno y contar con información que permita diseñar acciones pedagógicas y didácticas para la superación del bajo rendimiento en el área de Matemáticas. Por lo anterior, este artículo de revisión tiene como objetivo analizar y sintetizar las causas que contribuyen al bajo rendimiento en esta área entre los estudiantes de educación básica primaria, considerando factores pedagógicos, socioeconómicos, emocionales y contextuales que afectan el aprendizaje. Para esto, se propone como método la revisión crítica, la cual permite reseñar informes, artículos e investigaciones que se hayan publicado en los últimos cinco años (2020-2025) acerca de las categorías de análisis que se han seleccionado: factores pedagógicos, socioeconómicos, contextuales, entre otros, que se consideren como causas del bajo rendimiento en Matemáticas en el nivel de básica primaria. Los resultados de la revisión crítica permiten concluir que el rendimiento académico es integral y que, por lo tanto, cuando se presentan fallas en el desempeño estudiantil, se debe hacer un análisis que abarque diferentes dimensiones el proceso formativo y no centrarse únicamente en el estudiante, sino en su entorno familiar, social y escolar, además de los aspectos institucionales como las metodologías tradicionales que desmotivan a los estudiantes.