LA TOMA DE DECISIONES EN ESTUDIANTES DE DÉCIMO GRADO: TRAYECTORIAS ESCOLARES, CONTEXTO INTERCULTURAL Y ESTRATEGIAS PARTICIPATIVAS PARA EL PROYECTO DE VIDA - César Augusto Valero Bencardino; Deissy Y. Polentino C; Judith C. Zabala V. (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo se inscribe como parte de una investigación orientada al fortalecimiento de la toma de decisiones en estudiantes de grado décimo de la Institución Educativa Francisco José de Caldas, en el marco de la construcción del proyecto de vida. Su propósito fue analizar críticamente la literatura reciente publicada entre 2020 y 2025 sobre los procesos de toma de decisiones en la adolescencia, considerando las trayectorias escolares, los contextos culturales y las perspectivas de futuro, con el fin de sustentar teóricamente el diseño de una estrategia pedagógica participativa e intercultural. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, mediante una revisión documental de carácter interpretativo que incluyó artículos científicos, tesis y libros de procedencia latinoamericana, localizados en bases de datos académicas y repositorios institucionales. El análisis se estructuró en cuatro ejes teóricos: la toma de decisiones en la adolescencia, las trayectorias escolares y la construcción del proyecto de vida, el contexto cultural y la educación intercultural, y las estrategias pedagógicas participativas en la educación secundaria. A partir del análisis temático y la triangulación teórica, se evidenció que la toma de decisiones de los estudiantes de educación media está fuertemente condicionada por factores socioemocionales, escolares y culturales, los cuales inciden de manera significativa en sus procesos de proyección personal y vocacional. Los hallazgos aportan fundamentos conceptuales para el diseño, implementación y análisis de una estrategia pedagógica participativa e intercultural orientada a fortalecer la toma de decisiones y el proyecto de vida de los estudiantes.