MODELO PEDAGÓGICO PARA LA DISMINUCIÓN DE LA DESERCIÓN ESCOLAR EN EL CONTEXTO RURAL COLOMBIANO BAJO LA DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS SOCIALES - Claudia Milena Gayón; Doris Ramón Galvis (DIALÉCTICA, 2025)
Suele decirse que la educación es el mejor camino hacia el progreso y el desarrollo de las naciones. Cabría preguntarse entonces, hacia dónde se dirige una nación que presenta altos índices de deserción escolar o abandono del sistema educativo, incluso desde los primeros años de educación básica primaria; en este sentido, el objetivo de este estudio es desarrollar un modelo pedagógico para la disminución de la deserción escolar en el contexto rural colombiano, bajo la didáctica de las Ciencias Sociales, reconociendo la gran diversidad que se presenta en las aulas de las escuelas rurales, dentro de la cual no solo se acoge a una gran cantidad de migrantes venezolanos, sino que se enfrenta una problemática derivada del conflicto armado entre los grupos armados irregulares que hacen presencia en esta zona hace más de 30 años; visualizando su intervención pedagógica bajo la didáctica de las ciencias sociales. Para lo cual se lleva a cabo una revisión documental, así como un estudio bajo el Paradigma Interpretativo, asumiendo el enfoque cualitativo, con el uso de técnicas como la entrevista y los grupos focales, para determinar las causas de la deserción escolar en zonas rurales como San Cayetano- Norte de Santander, así como las estrategias pedagógicas que pueden ser implementadas, atendiendo al currículo de Educación Primaria de las Ciencias Sociales, por ser un espacio de inagotables experiencias de éxito en las aulas de clase. Por lo tanto, los resultados esperados incluyen la identificación de dichos factores, así como la disminución de sus índices.