EL JUEGO COMO ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA EN NIÑOS DE EDUCACIÓN PRIMARIA DEL COLEGIO EUSTORGIO COLMENARES BAPTISTA - Karina Tarazona Romero (DIALÉCTICA, 2025)
La educación es el órgano maestro de guiar el progreso y desarrollo de una Nación, razón por la cual se hace necesario estar en constante evaluación y por supuesto revisando que se debe ir de la mano con todo lo que va apareciendo; como sucede con los avances tecnológicos; donde la inteligencia artificial se ha apoderado de la gran mayoría de los procesos que se presentan en el sistema educativo; como lo son el de enseñanza, aprendizaje, evaluación; entre otros. De allí emerge el siguiente objetivo general: Generar reflexiones teóricas sobre el juego como estrategia pedagógica para el fortalecimiento de la comprensión lectora en niños de educación primaria del Colegio Eustorgio Colmenares Baptista de la ciudad de Cúcuta. La metodología utilizada recae en una investigación cualitativa, mediante el paradigma interpretativo a través del método hermenéutico; con el empleo de la técnica de análisis documental; lo cual conlleva a una sistematización de la información; teniendo en cuenta que se trabajo con motores de búsqueda, como SCOPUS, Web of Sciencie y Sciencedirect; filtrando documentos de los últimos cinco años 2020 - 2024. Lo que trajo como resultado una revisión sistemática que condujo a la conclusión que en efecto los juegos, la gamificación, la lúdica son estrategias que contribuyen a que la comprensión lectora se logre fortalecer y a la vez establezca las bases solidas de una formación y capacitación de calidad desde la educación primaria.