ANSIEDAD HACIA LAS MATEMATICAS, UNA REALIDAD DE AULA - Zoila Rosa Reyes Portillo (DIALÉCTICA, 2025)
Estamos frente a realidades educativas diversas, en aulas llenas de expectativas tanto para docentes como para estudiantes, es en ellas en donde se establecen relaciones que en ocasiones generan huellas en los sujetos que nos son siempre positivas, sino que, por el contrario, generan malestar, miedos y angustias. Desde esta mirada se habla de ansiedad matemática, asociada a marcas que reflejan actitudes negativas que provienen de recuerdos escolares poco agradables. En este articulo se pretende describir el concepto de la ansiedad hacia las matemáticas, los posibles factores que la desencadenan y por último algunos acercamientos que se han iniciado para afrontarla y reconocerla como un problema a resolver. Se ha realizado la revisión de varios artículos teniendo en cuenta su año de publicación y a los aportes significativos a la temática, siempre atendiendo a contextos de tipo educativo, observando las referencias a estudiantes, a docentes. La ansiedad hacia las matemáticas es una realidad que ha estado presente por muchos años, cuyas consecuencias se perciben fuera del contexto académico, puesto que los síntomas que desencadena la ansiedad se siguen manifestando durante toda la vida al enfrentar una situación matemática. Cabe anotar que las investigaciones se preocupan por buscar estrategias que permitan afrontar la ansiedad hacia las matemáticas y controlarla. Por último, se resalta que los ambientes participativos y democráticos son un punto de partida para superar esta dificultad.