DE LAS INTERACCIONES AL ALGORITMO: FORTALECIMIENTO DE HABILIDADES COGNITIVAS MEDIANTE ACTIVIDADES DESCONECTADAS ENTRE ESTUDIANTES PARA EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO COMPUTACIONAL - Jesús Gregorio Fuentes Ravelo; Napoleón Roca Pérez (DIALÉCTICA, 2025)
La educación en la actualidad se enfrenta a infinidad de cambios, algunos signados por los avances tecnológicos; es así que, hoy en día se logra ver como las inteligencias artificiales se han apoderado de los procesos de enseñanza; en tal sentido, es necesario canalizar acciones y actividades que permitan afianzar la enseñanza desde las interacciones al algoritmo con énfasis en el pensamiento computacional; por lo tanto, surge el objetivo general: reflexionar desde las interacciones al algoritmo, sobre el fortalecimiento de las habilidades cognitivas mediante actividades desconectadas entre estudiantes para el desarrollo del pensamiento computacional. La metodología empleada recae en el análisis de contenido, centrado en una revisión sistemática mediada por el análisis documental; lo cual conduce a presentar un ensayo científico enmarcado en un aporte para que los docentes logren desenvolverse de una manera adecuada en la enseñanza del pensamiento computacional en las aulas de clase; lo cual trae consigo los conocimientos necesarios para promover una educación de calidad.