TECNOLOGÍA EDUCATIVA: HERRAMIENTAS Y ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE - Carmen Yajaira Gamboa Jaimes; Wilson Sánchez Pacheco (DIALÉCTICA, 2025)
El desarrollo evolutivo de la humanidad, se presenta como un aspecto vertiginoso, sobre todo debido a la presencia constante de la tecnología, la cual evoluciona a pasos agigantados y por ende, impacta de manera directa en el entorno educativo, a partir de allí, se presenta el abordaje de la tecnología educativa, como un proceso sistemático que responde a la inserción de las mismas dentro de los espacios pedagógicos, con base en esto, el presente artículo de tipo ensayo argumentativo, trata acerca de cómo la tecnología educativa puede convertirse en herramientas y estrategias para que el estudiante construya sus propios aprendizajes y que estos a su vez se conviertan en significativos y duraderos, al estudiante aprender mediante la tecnología, logra promover cambios esenciales en los que se destacan procesos que son esenciales para motivar el logro de saberes que responden a las demandas de la actualidad. Se configura una metodología que parte de los postulados del diseño documental, debido al abordaje de diferentes referencias que sirven de base en la concreción de los elementos que de allí emergen. Dentro de las conclusiones, se establece un proceso en el que se valoran las tecnologías educativas, no solo como un medio, sino que se convierten en un sustento estratégico en el que se fomenta la aplicabilidad de las