LOS RETOS VIRALES DE LAS REDES: FENÓMENO SOCIAL CON IMPACTO EN EL CONTEXTO EDUCATIVO - Sofia Salamanca Meaury; Mileydi Gallo (DIALÉCTICA, 2025)
Los retos virales desde hace al menos una década, comenzaron a popularizarse y actualmente se destacan como un fenómeno social que repercute de manera negativa sobre todo en los adolescentes que ponen en riesgo la vida sobre todo en los jóvenes. En función de los aspectos señalados se consideró importante desarrollar una exploración documental. Para la construcción teórica del tema de los retos virales, se inicia con la descripción de los elementos teóricos, que permitieron la construcción del discurso argumentado, en el cual se refleja la interpretación de significados de autores y fuentes. En el sentido de subrayar la relevancia de fuentes que desarrollan su aporte, se aplicó un análisis de contenido detallado en una tabla gráfica. Por ende, se considera un enfoque cualitativo, al referir una comprensión de la realidad sobre los retos virales como fenómeno social con impacto en el contexto educativo, argumentada a través de un discurso de características epistemológicas, dada la esencia del artículo científico.