BIOÉTICA DEL ABORTO: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES PARA LA EDUCACIÓN EN LA ERA DIGITAL - Wilson Alberto Villamizar (DIALÉCTICA, 2025)
La bioética, es asumida como una filosofía de lo moral; es decir, la ética fundada en el conocimiento científico. Se enfrenta a desafíos complejos en temas como el debate sobre el aborto, debido a que genera controversia desde distintos aspectos. El presente artículo, tipo ensayo, genera la compresión de las implicaciones éticas del aborto, en particular el conflicto personal y colectivo producto de la irrupción voluntaria del embarazo (IVE), desde el punto de vista bioético y educativo fundamentado en la revisión e interpretación de fuentes primarias y aportes de la educación en la era digital sobre el aborto. La revisión y argumentación conduce a la construcción de consecuencias sociales sobre las posiciones en conflicto (conservadora y liberal) a fin de explorar los desafíos y oportunidades que la educación, potenciada por las herramientas digitales, ofrece para fomentar un debate informado y una toma de decisiones éticamente fundamentada para proponer soluciones ante la consideración o no de su práctica. Metodológicamente, el estudio, se fundamentó en el método heurístico y hermenéutico, al generar la revisión de fuentes bibliográficas, históricas, filosóficas y jurídicas; con el propósito de adoptar un enfoque reflexivo y crítico, a fin de generar un estudio comparativo. Para finalmente, presentar reflexiones sobre el aborto desde la perspectiva de la educación en la época digital.