REALIDADES DE LA EDUCACIÓN RURAL COLOMBIANA. RETOS PARA UNA FORMACIÓN SIGNIFICATIVA - Omar Enrique Beleño Guerra; Luz Karime Reyes Villán (DIALÉCTICA, 2025)
La educación en las zonas rurales, se muestra en la actualidad como uno de los medios con los que se promueve el desarrollo de los sujetos de estas regiones, sin embargo, dentro de las realidades se define la presencia de una serie de aspectos, como el caso del difícil acceso a estas instituciones, además de esto, un número muy bajo en la matricula, lo que hace que se genere un proceso complejo para la formación de los sujetos de este medio, por tanto, el presente artículo tipo ensayo argumentativo, tiene como propósito comprender las realidad de la educación rural colombiana, dentro de los cuales se establecen retos para una formación significativa, se sigue una metodología orientada hacia el análisis documental de diferentes apreciaciones como es el caso de acciones en las que se fomenta el abordaje de elementos que son necesarios para el estudio de las realidades que allí se presentan. Por este particular, dentro del desarrollo, se aprecian aspectos con los que se caracteriza a la educación rural en la actualidad, las cuales han sido representativas a lo largo del tiempo. Dentro de las conclusiones, se esboza como las diferentes realidades del medio rural se convierten en un reto para los docentes que se desempeñan dentro de estas instituciones, puesto que se deben tratar asertivamente, con la finalidad de promover cambios en la formación de los estudiantes, los cuales, demandan que sea significativa y que apunte al desarrollo integral de estos.