EL ROL DEL DOCENTE EN EL DISEÑO DE ESTRATEGIAS DE LA ENSEÑANZA SIGNIFICATIVA DEL INGLÉS: UN CAMINO HACIA EL APRENDIZAJE PROFUNDO Y DURADERO. - Piedad Clemencia Molano Hernández (DIALÉCTICA, 2025)
La intensión de este artículo es llevar a la reflexión sobre el diseño de estrategias para la enseñanza del inglés como lengua extranjera, la cual, en la actualidad se enfrenta a un desafío de trascender desde los enfoques tradicionales que han llevado a los estudiantes a la memorización de reglas y escaso vocabulario del lengua extranjera hacia la consolidación del aprendizaje significativo en que se domine el idioma de forma fluida, por lo que este ensayo bajo la modalidad descriptiva con un diseño documental, explorando el rol del docente como facilitador de conocimiento en el área, el cual debe diseñar estrategias pedagógicas dinámicas y didácticas que facilitan la integración de nuevos saberes con la estructura cognitiva preexistente que posee el estudiante, por ende, Se analiza el rol del docente como promotor de diálogo, facilitador de interacción comunicativa, fomentador de autonomía y creador de ambientes institucionales propicio para desarrollar su praxis pedagógica de manera exitosa. Concluyendo, que la enseñanza significativa y duradera del inglés corresponde al dominio de habilidades lingüísticas, por lo que se debe abordar un enfoque pedagógico centrado en el diseño intencional de estrategias por parte del docente para cultivar en los estudiantes la construcción de su propio conocimiento en el que reflexionen y vean que la educación no es una obligación sino una oportunidad de vida, en la que el dominio del inglés permite adentrarse al mundo globalizado e interconectado gracias a los avances tecnológicos. Por tanto, el uso de paradigmas contemporáneos lleva a crear ambientes que promueven el aprendizaje significativo en la población estudiantil.