DESAFIANDO LAS AULAS DEL MAÑANA: EL IMPACTO TRANSFORMADOR DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA EDUCACIÓN - Angel Leonel Colmenares Suarez (DIALÉCTICA, 2025)
Este ensayo realiza un analiza del impacto multifacético de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación. Se explora el potencial de la IA para individualizar el aprendizaje, acomodando el contenido, el ritmo y la metodología a las necesidades individuales de los estudiantes. También se examina el rol de la IA como herramienta para el profesorado, automatizando tareas, proporcionando comprensiones sobre el aprendizaje y facilitando la creación de materiales didácticos. Sin embargo, el ensayo también aborda los desafíos éticos cruciales, incluyendo la equidad en el acceso, la reserva de los datos, el peligro de deshumanización y la necesidad de transparencia algorítmica y formación ética. Se concluye que, si bien la IA ofrece oportunidades significativas para transformar la educación, su implementación debe ser reflexiva y priorizar la equidad y el desarrollo integral de los estudiantes.