LA NOVELA HISTÓRICA PAÍS PORTÁTIL COMO RECURSO PARA EL ESTUDIO DE LOS SIGLOS XIX y XX - Zulfibet González Gelvez; Wilson Alberto Villamizar (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo tipo ensayo tiene como propósito reflexionar sobre el uso de obras literarias, como la novela histórica, para la activación de los saberes reales, donde la competencia literaria interviene no solo en la construcción del significado textual, sino en el proceso de valoración y análisis de los textos, con miras a la formación de una conciencia ciudadana. En ese sentido, se analiza la obra literaria “País Portátil”, en la que se examinan los hechos históricos que dinamizaron los siglos XIX y XX de la vida republicana de Venezuela, abordando las contradicciones socio-políticas, el recurrente militarismo y su incidencia en la política venezolana. A partir de la revisión teórica y el análisis de la obra, se ha alcanzado la reflexión de que, esta estrategia, aporta teorías y se establecen principios básicos descriptivos y funcionales para un enfoque que incorpore elementos de la literatura a la didáctica de la historia, permitiendo establecer la delimitación y definición de objetivos reales de aprendizaje. Como resultado, se demanda que el uso de la novela histórica para la enseñanza de los sucesos y acontecimientos del pasado, permita una comprensión profunda de estos, promoviendo en el estudiante la apropiación de su historia, lo cual contribuye al desarrollo de su identidad. Finalmente, se reflexiona sobre el rol del docente quien debe desarrollar una planificación efectiva que garantice un acompañamiento constante y una orientación sostenida, con el propósito de alcanzar la meta educativa planteada: fomentar la construcción de la conciencia histórica venezolana.