LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL COMO RECURSO PEDAGÓGICO MEDIADOR EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA EN EL CONTEXTO DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS COLOMBIANAS - Leydi Patricia Robles Salas; José Humberto Garrido Hernández (DIALÉCTICA, 2025)
La tecnología en la actualidad, ha impregnado la mayoría de los procesos sociales, culturales, educativos, entre otros, y uno de los aspectos que actualmente más ha resaltado es la inteligencia artificial, reflejada hoy como una realidad que subraya la necesidad de repensar cómo adaptarse a los avances tecnológicos en la educación, donde este modelo generativo de lenguaje en ocasiones es visto como un contenido, pero en otras es entendido como un recurso pedagógico. Esto último, es la esencia que ocupa la atención del presente ensayo científico, razón por la cual su propósito es cavilar sobre las implicaciones de la inteligencia artificial como recurso pedagógico mediador en el proceso de enseñanza, especialmente en el contexto de las instituciones educativas colombianas. Por ello, aquí resultó pertinente la orientación del análisis documental como vía que facilitó el acercamiento de los autores al fundamento necesario que sustenta los diferentes argumentos desarrollado más adelante. Finalmente, este artículo concluye en principio la importancia de entender, además de incluir, la inteligencia artificial en los procesos de formación y capacitación docentes en dirección de una humanización de las inteligencias, para de esta forma brindar al colectivo educativo saberes, experiencia, vinculantes con el manejo de prompts que puedan garantizar su efectividad práctica en el campo formativo.