ESTRUCTURA DE LOS CONCEPTOS NEURODIVERSIDAD Y NEURODIVERGENCIA. - Laura Andrea Ruiz (DIALÉCTICA, 2025)
En el siguiente ensayo científico, se realiza una revisión sobre el surgimiento de los conceptos Neurodiversidad y Neurodivergencia, los cuales tienen sus orígenes en los movimientos por la defensa de los derechos de las personas autistas en los años ochenta, que se fortalecieron en los años noventa y principios del dos mil por el surgimiento de las comunidades digitales en internet, donde se fueron sumando personas cuyo funcionamiento cognitivo diverge del neurotípico. En este sentido, si bien el concepto de Neurodiversidad surge desde diversas comunidades a nivel mundial, es importante destacar la Red Internacional de Autismo, así como los aportes realizados por Sinclair (1993), además de las ideas propias de la Fundación Vida Independiente de la mano Dekker (1996), en cuyos foros probablemente se iniciaron los debates sobre estos conceptos, y que sirvieron de base esencial para los aportes de Singer (1999), a quien se le atribuye el término neurodiversidad, en un estudio sociológico relacionando la diversidad biológica con la diversidad neuronal. Sumado a todo ello, también se aborda en este ensayo el concepto de Neurodivergencia inicialmente conforme los argumentos de Asasumasu (2000), quien plantea el término como una referencia dirigida a reconocer aquellas neurologías que se salen de lo neurotípico, y que abarca una gran cantidad de neurologías particulares, al tiempo de destacar los aportes de Walker (2014), como uno de los principales exponentes en cuanto el espectro de las neurodivergencias en términos congénitos o adquiridas, todo ello con la intención de aproximar un entendimiento inicial sobre aquellas personas que desde lo neurológico, perciben el mundo distinto, sin olvidar algunas reflexiones sobre estas realidades y sus implicaciones a nivel social, político, cultural, así como educativo propiamente dicho.