LA ESCRITURA UN NUEVO DESAFIO DE LA ESCUELA EN LA ERA DIGITAL - Aylén Dayana Potosí Domínguez; Horacio Belisario Tobar Portilla (DIALÉCTICA, 2025)
Este ensayo nos invita a reflexionar sobre cómo la escritura ha cambiado mucho en nuestro mundo, especialmente en el aula, a raíz de los avances tecnológicos. Nos muestra que los maestros debemos ir más allá de simplemente enseñar reglas y ortografía; ahora la misión es acompañar a los estudiantes en un proceso de aprendizaje que también incluye desarrollar su pensamiento crítico y su capacidad de reflexión. Las nuevas generaciones, como la Z, Alfa y Beta, nacieron en un entorno donde todo está en pantallas, donde escribir y comunicarse es algo natural, rápido y muchas veces informal. Estas formas distintas de escribir representan tanto un reto como una oportunidad para que la escuela les ayude a usar esa escritura de manera consciente, ética y responsable. La interacción en redes sociales y plataformas digitales ha transformado la escritura en una actividad más comunitaria, donde compartir ideas, construir diálogos y humanizar la comunicación son fundamentales. Al final, el texto nos recuerda que la escritura sigue siendo una herramienta poderosa para pensar, crear y transformar nuestro entorno, y que la educación debe adaptarse para formar ciudadanos críticos, reflexivos y capaces de dar sentido a su mundo a través del lenguaje, en un contexto que ya no es solo digital, sino profundamente humano.