¿LAS TIC REALMENTE SON ADECUADAS PARA LA EDUCACIÓN EN EL SECTOR RURAL? - Germán Gómez Zambrano (DIALÉCTICA, 2025)
Este ensayo explora la idoneidad de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación del sector rural, analizando sus beneficios, desafíos y contrastes con otros recursos educativos disponibles en estos entornos. El objetivo es evaluar críticamente si las TIC son realmente adecuadas para mejorar la calidad educativa en áreas rurales, considerando tanto su potencial transformador como las barreras para su implementación efectiva. La investigación se basa en una revisión de literatura y análisis de estudios previos sobre el tema. Los resultados revelan que, si bien las TIC ofrecen beneficios significativos como mayor acceso a recursos educativos y mejora en la eficiencia de la enseñanza, también enfrentan desafíos importantes, incluyendo infraestructura inadecuada, falta de capacitación docente y barreras socioculturales. El estudio concluye que las TIC pueden ser adecuadas para la educación rural si se implementan de manera contextualizada, combinándolas con los recursos naturales y sociales locales, y abordando los desafíos existentes a través de inversiones en infraestructura, formación docente y adaptación de contenidos a las necesidades específicas de las comunidades rurales.