PROMOCIÓN DE LOS VALORES PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR EN EL COLEGIO MANUEL FERNANDEZ DE NOVOA - Jeisson Javier Bastos Camargo; Diana Carolina Guarín Lizarazo (DIALÉCTICA, 2025)
Uno de los principales objetivos de cualquier sistema educativo es la formación en valores, en este contexto, la pedagogía funciona como una herramienta que permite a los educadores inculcar la valoración de la realidad vital mediante diversas estrategias y métodos que proporcionan coherencia y cohesión al pensamiento y la acción de los estudiantes. En este sentido, el artículo explora la promoción de valores como elemento clave para fortalecer la convivencia escolar, especialmente en contextos educativos colombianos. Señala que la violencia y la falta de norma afecta negativamente a las actividades académicas, subrayando la necesidad de implementar políticas educativas y programas pedagógicos para abordar estas problemáticas. En cuanto a la metodología empleada, se basó en la revisión sistemática de la literatura (RSL). Este enfoque se utilizó para evaluar, clasificar y sintetizar todos los estudios existentes sobre la promoción de los valores en la convivencia escolar. Por lo tanto, enfatiza la importancia de los valores en la educación para formar ciudadanos activos y responsables, contribuyendo a una sociedad más justa y equitativa. Además, resalta la relevancia de fomentar una cultura de valores en los espacios escolares de la ciudad de Cúcuta para valorar el diálogo y el entendimiento mutuo, enriqueciendo el proceso educativo y preparando a los estudiantes para una sociedad democrática.