INCIDENCIA DE LOS VIDEOS EDUCATIVOS EN EL DESARROLLO DE HABILIDADES BÁSICAS DE LA MÚSICA - Juan Javier Fernández Acosta (DIALÉCTICA, 2025)
La educación musical, a lo largo de las últimas décadas, ha ganado terreno en el ámbito educativo, ya que, a través de este proceso de aprendizaje, se puede utilizar la práctica musical, como herramienta para desarrollar habilidades transversales en los estudiantes. En este artículo, se presenta un informe sobre una investigación y los resultados obtenidos en estudiantes de grado Sexto (6). El estudio tuvo como objetivo, construir una estrategia pedagógica que permita integrar videos educativos y pistas de audio como medio potencial para favorecer la comprensión y dominio de elementos básicos del desarrollo y la comprensión rítmica musical en estudiantes del grado sexto. El trabajo investigativo, se aplicó desde la investigación experimental, bajo un enfoque mixto, a través del diseño de pretest y postest. Una vez implementada la estrategia pedagógica, se puedo establecer que, implementar las TIC dentro de los procesos de enseñanza y aprendizaje, tiene un impacto positivo en el dinamismo de las clases, y, la motivación de los estudiantes frente a las actividades y objetivos de la clase, lo que, a su vez, permite optimizar el alcance de los aprendizajes propuestos, y que, además, esto genera un rendimiento académico más alto, ya que, dichos aprendizajes alcanzados se hacen medibles y verificables de una forma más objetiva. El estudio, se aplicó desde el área de Educación Artística-Música, en estudiantes de grado Sexto (6), de la Institución Educativa San Pedro Claver, del municipio de Puerto Boyacá (Boy)