ESTRATEGIAS CREATIVAS EN LA DISMINUCIÓN DE LA DESERCIÓN ESCOLAR EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LIBORIO BATALLER DEL MUNICIPIO DE SEGOVIA, EN LA REGIÓN DEL NORDESTE ANTIOQUEÑO - Beatriz Yamile Marín Tilano (DIALÉCTICA, 2025)
Cada año son más los estudiantes que abandonan la escolaridad a nivel mundial, y por diferentes factores económicos, sociales, de salud o pedagógicos. La investigación tuvo como propósito generar estrategias para la disminución la deserción escolar en la Institución Educativa Liborio Bataller del municipio de Segovia, Antioquia- Colombia, lo que constituye una iniciativa y un aporte a la reflexión académica necesaria, por las implicaciones en aspectos socioculturales, económicos y políticos para la región. Se basó el paradigma postpositivista bajo un enfoque cualitativo, centrado en comprender fenómenos sociales inscritos en el marco de las situaciones de deserción escolar definida de manera general como el abandono de las obligaciones académicas, con una incidencia en sus procesos de enseñanza y de aprendizaje. El método asumido fue el etnográfico como una forma de comprender un fenómeno propio no de un individuo, sino de la suma de éstos. Dicho proceso arrojó como resultados la necesidad de generar estrategias para atender de manera creativa la deserción escolar y garantizar los derechos de los niños y jóvenes a la educación. Por lo anterior , se dan algunas recomendaciones y sugerencias en la perspectiva de estrategias para aportar al reconocimiento y reducción la deserción escolar en las instituciones educativas de la región. Finalmente, algunas estrategias creativas basadas en la resolución de problemas, soluciones innovadoras, lluvia de ideas, fomento de la creatividad y la experimentación juegan un papel importante en la disminución de la deserción escolar