COHERENCIA ENTRE LOS LIBROS DE TEXTO MÁS USADOS EN COLOMBIA Y EL ENFOQUE EN LA ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE LA ESTADÍSTICA BASADO EN PROYECTOS - Juan Carlos Olarte Rodríguez; Juan Camilo Faya González; Javier Salas Ramírez (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo se aborda desde las nuevas tendencias en la enseñanza y aprendizaje de la estadística, así como los contenidos implícitos en los Estándares Básicos de Competencias en Matemáticas (EBCM), presentes en las unidades de pensamiento aleatorio y sistemas de datos de los Libros de Texto de Matemáticas (LTM) más utilizados en Colombia. Las editoriales objeto de estudio son; Santillana, SM, Libros y Libros, Norma y Educar Editores. El objetivo es realizar un estudio didáctico entorno a la coherencia entre el abordaje y las actividades propuestas por los LTM de educación media más usados en Colombia, con lo planteado por las directrices colombianas, los nuevos enfoques y tendencias educativas alrededor de la enseñanza y comprensión de la estadística. El estudio implementa el enfoque de investigación mixto, aplicando la técnica de análisis de texto. Los resultados indican que los contenidos que abordan los LTM de 10º y 11º más usados en Colombia y sus respectivas actividades, están articulados con los parámetros del sistema educativo colombiano exigidos por el Ministerio de Educación Nacional (MEN) por medio de los EBCM y los Lineamientos Curriculares de Matemáticas (LCM), pese a algunos vacíos que se detallan en las conclusiones. Además, se concluye que dentro las actividades propuestas se evidencian la poca o casi nula implementación de estrategias coherentes con los nuevos enfoques y tendencias en la enseñanza y compresión de la estadística.